다양한 치즈 종류에 대해 자세히 알아보고 요리에 맞게 치즈 선택하는 방법을 알아봅시다.🥰
🧀치즈란?
치즈는 우유(염소젖, 양젖 등)를 응고시켜 만든 발효 유제품으로 오래 보관이 가능하고 지방과 단백질이 풍부하다.
치즈는 단백질, 칼슘, 비타민B12, 프로바이오틱스 등 영양소가 많지만 일부 치즈는 나트륨과 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 부담을 줄 수 있다.
🧀치즈 종류와 특징
1. 부드럽고 신선한 치즈
① 리코타 치즈
: 유청(치즈를 만들고 남은 물)을 가열하여 만든 치즈로 부드럽고 담백하다. [샐러드, 디저트, 파스타, 라자냐]
② 모짜렐라 치즈
: 이태리 대표 치즈로 물소젖, 소젖으로 만들며 쫄깃한 식감으로 부드럽다. [피자, 샐러드, 샌드위치, 카프레제]
③ 크림 치즈
: 우유와 크림을 섞어 만든 부드러운 치즈로 고소하고 달콤하다. [베이글, 케이크, 디핑소스]
④ 페타 치즈
: 양젖, 염소젖으로 만든 그리스 치즈로 소금물에 절여 보관하여 짭짤하고 새콤하고 잘 부서지는 식감이다. [샐러드, 오믈렛, 피타빵]
2. 조금 단단하고 풍미가 깊은 치즈
① 체다 치즈
: 영국에서 유래한 치즈로 고소하고 짭짤하며 숙성될수록 진한 풍미를 갖고 있다. [햄버거, 샌드위치, 맥 앤 치즈]
② 고다 치즈
: 네덜란드 대표 치즈로 부드럽고 고소하며 숙성되면 단단해지고 캐러멜 같은 단맛이 난다. [와인안주, 샌드위치, 감자요리]
③ 에멘탈 치즈
: 스위스 치즈로 구멍이 많고 탄력이 있으며 부드럽고 견과류 같은 풍미, 숙성될수록 깊은 맛이 난다.
[퐁듀, 샌드위치, 그라탱]
④ 하바티 치즈
: 덴마크에서 유래한 치즈로 부드럽고 크리미한 세미 하드 치즈로 약간의 단맛이 있다. [크래커, 샌드위치, 와인안주]
3. 오래 숙성하여 풍미가 깊고 단단한 치즈
① 파마산 치즈
: 이탈리아 대표 치즈로 최소 12개월 이상 숙성하며 짭짤하고 감칠맛이 나며 단단하다. [파스타, 리소토, 샐러드 토핑]
② 펙오리노 로마노
: 양젖으로 만든 이탈리아 치즈로 파르멘산보다 짜고 강한 맛이 난다. [까르보나라, 파스타, 수프]
4. 곰팡이 숙성 치즈
① 브리 치즈
: 흰 곰팡이로 숙성된 프랑스 치즈로 버터처럼 부드럽고 크리미하다.[와인 안주, 바케트, 샐러드]
② 고르곤 졸라 치즈
: 아탈리아에서 유래한 블루치즈로 강한 곰팡이의 향과 부드러운 질감을 갖고 있으며 짭짤하다. [피자, 파스타, 스테이크 소스]
③ 까망베르 치즈
: 브리치즈보다 향이 강하고 크리미하며 숙성될수록 풍미가 깊다. [와인 안주, 구워 먹기, 바게트]
④ 로크포르 치즈
: 프랑스의 대표 블루치즈로 양젖으로 만들고 고르곤 졸라보다 강한 향과 짠맛이다. [와인 안주, 샐러드, 소스]
🧀치즈 선택하기
부드럽고 담백한 맛 | 리코타, 모짜렐라, 크림치즈 |
감칠맛, 짭짤한 맛 | 체다, 파마산, 펙오리노, 페타 |
향이 강한 치즈 | 고르곤졸라, 브리, 카망베르 |
요리에 어울리는 치즈 | 모짜렐라, 파마산, 체다 |
와인과 어울리는 치즈 | 브리, 카망베르, 고르곤졸라 |
버터계의 에르메스 라꽁비에뜨, 앵커 버터, 기버터, 버터의 종류 알아보기
요즘은 버터를 생으로 먹고 종류도 많더라구요~ 앙버터(버터와 팥소가 들어있는 빵)가 유행하면서 앙버터 소금빵, 심지어 앙버터 호두과자까지 주위에서 많이 볼 수 있어요. 빵 속에 버터는 어
post.health-class.co.kr
식용유의 종류와 콩기름, 해바라기씨유, 포도씨유, 올리브유, 카놀라유, 현미유의 효능과 부작용
매일 사용하는 식용유, 그만큼 우리 건강과 밀접한 관계를 갖고 있습니다. 여러분은 적절한 식용유를 사용하고 계시나요? 오늘 식용유의 종류와 식용유의 효능과 부작용에 대해 제대로 알아보
post.health-class.co.kr
제로 콜라의 아스파탐? 알룰로스? 대체당의 종류와 주의사항 알아보기
요즘은 제로 슈가, 제로 칼로리, 제로 열풍이 불고 있어요~ 제로콜라를 시작으로 탄산음료, 이온음료, 커피, 심지어 소주까지.. 제로 슈가 식품의 단 맛은 어디에서 나오는지 알고 먹어야겠죠? 오
post.health-class.co.kr
설탕, 설탕의 장단점, 아가베시럽, 벌꿀, 비정제 설탕, 좋은 설탕 추천
우리가 매일 먹고 있는 설탕에 대해서 자세히 알아보고 어떠한 설탕을 먹는 것이 몸에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.😉 ▶설탕이란? 포도당과 과당이 결합한 이당류 사탕수수, 야자수등에서
post.health-class.co.kr
'건강관리' 카테고리의 다른 글
비염에 좋은 음식, 작두콩 차의 효능 알아보기 (0) | 2025.03.29 |
---|---|
공복에 피해야 할 음식 알아보기(커피, 탄산음료,바나나,고구마,토마토,우유,술,콩 등등) (0) | 2025.03.27 |
콩의 종류와 효능 알아보고 내게 적합한 콩 선택하기 (0) | 2025.03.20 |
렌틸콩 파헤치기, 효능과 주의할 점, 당뇨에 좋은 이유, 안전하게 먹는 법, 종류별 삶는 방법 (0) | 2025.03.17 |
땅콩버터 제대로 알고 맛있게 먹기! 당뇨인도 가능한 꿀조합 레시피 (1) | 2025.03.12 |