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건강관리

콩의 종류와 효능 알아보고 내게 적합한 콩 선택하기

by 꿀꿀써니 2025. 3. 20.
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검은콩, 렌틸콩, 강낭콩 등 다양한 콩에 대해서 자세히 알아보고 나에게 적합한 콩을 찾아봅시다.🥰
 

다양한 종류의 콩 사진

 
 

● 콩의 종류와 효능

 

1. 대두

 
대두(백태) : 연한 노란색의 가장 일반적인 콩으로 두부, 된장, 청국장, 콩기름, 간장 등의 원료이며 단백질과 지방이 많다.
검은콩(서리태) : 검은색 껍질로 항산화 성분(안토시아닌)이 풍부하다. 주로 콩자반, 콩물, 밥에 넣어 먹으며 피부 건강, 혈관 건강에 좋다.
쥐눈이콩(청국장콩) : 크기가 작은 검은콩으로 효소가 많아 발효가 쉽기 때문에 청국장, 발효식품에 주로 사용한다. 
매화콩 : 검은콩보다 크고 단맛이 있으며 밥에 넣거나 간식으로 먹는다.
 
 

2. 병아리콩 & 렌틸콩


병아리콩 : 둥근 모양으로 병아리 부리를 닮아서 병아리콩이라 불리며 고소하고 단단한 식감으로 샐러드에 많이 사용된다. (조리 전 보통 8시간 이상 불려야 함)
렌틸콩 : 납작하고 둥근 모양으로 부드럽고 담백하며 수프, 카레, 볶음 요리에 사용된다. (불리지 않고 바로 조리 가능, 15~30분 삶으면 됨)
 
 

3. 팥 & 녹두 


: 붉은색의 단맛으로 팥앙금, 떡, 팥죽 등을 만들 수 있으며 이뇨 작용과 혈당을 조절해 준다.
녹두 : 숙주나물의 원료로 빈대떡, 나물, 죽에 사용되며 소화를 도와주고 해독 작용을 한다. 
 
 

4. 강낭콩 🫘


강낭콩 : 붉은색의 단단한 식감으로 칠리, 스튜, 샐러드에 사용되며 단백질과 식이섬유가 풍부하고 혈당 조절에도 도움을 준다.
흰 강낭콩 : 크림색의 부드러운 식감으로 수프, 샐러드에 사용되고 식이섬유와 철분이 풍부하다.
리마콩 : 크기가 크고 납작한 모양의 부드러운 버터 맛으로 스튜, 볶음, 퓌레에 사용된다.
 
 

5. 기타 콩류 🫛


완두콩 : 단 맛이 나는 초록색 콩으로 볶음밥, 스튜, 샐러드에 사용된다.
누에콩 : 납작하고 크기가 크며 단단한 식감으로 이탈리아, 중동 요리에 사용된다.
검은 거북콩 : 검은색 작은 콩으로 남미 요리에 쓰이며 타코, 부리또, 스튜에 사용된다.
 

 

 

⭐ 콩 선택하기


• 식이섬유가 많은 콩 : 검은콩, 강낭콩, 팥
• 부드러운 식감의 콩 : 렌틸콩, 리마콩
• 고소한 맛의 콩 : 검은콩, 병아리콩


효과  추천 콩  
단백질 보충 대두, 병아리콩, 렌틸콩 식물성 단백질 공급원, 근육 형성과 회복
다이어트  강낭콩, 렌틸콩 병아리콩 심이섬유가 많아 포만감 유지
혈당 조절 검은콩, 강낭콩, 병아리콩 혈당 상승 억제하는 저혈당 지수 식품
심혈관, 콜레스테롤 관리 검은콩, 대두, 렌틸콩 불포화지방산,항산화 성분, 혈관 건강
뼈 건강 대두, 병아리콩 칼슘, 이소플라본 풍부, 뼈 건강 도움
피부 건강 검은콩, 대두 항산화 성분(안토시아닌, 이소플로본)
장 건강, 변비 예방 강낭콩, 병아리콩, 렌틸콩 풍부한 식이섬유, 유익균 증식 도움

 

 

 

 

 

 

 

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