공복에 음식을 먹을 때 위에 자극을 주거나 혈당을 높이는 음식들이 있어요~ 몸에 부담을 줄 수 있는 음식들을 알아보고 대안도 찾아봅시다😊
• 공복에 피해야 할 음식
1. 커피 ☕
: 커피는 위산 분비를 활발하게 하여 위벽을 자극하기 때문에 지속적으로 공복에 마시면 위염이나 위궤양 위험이 있다.
[대안] 식후 커피타임 갖기, 우유나 두유를 넣어 위 보호하기
2. 탄산음료 🍹
: 탄산음료의 이산화탄소가 위벽을 자극하여 속 쓰릴 수 있으며 당분이 많아 혈당을 빠르게 올렸다가 떨어뜨리는 혈당 스파이크가 올 수 있다.
[대안] 탄산보다 물 또는 차를 마시는 것이 좋다
3. 감귤류( 오렌지, 자몽, 레몬 등) 🍊
: 감귤류는 산도가 높아 위산 분비를 촉진하며 위 점막을 자극시키고 속이 쓰릴 수 있다.
[대안] 감귤류 보다 산도가 낮고 소화가 잘되는 바나나, 사과가 좋다.
4. 바나나 🍌
:바나나는 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하고 소화가 잘 되는 음식이지만 혈당을 급격히 올릴 수 있어 견과류와 함께 먹으면 좋다.
바나나는 공복에 먹으면 혈중 마그네슘 수치를 빠르게 높여 칼륨과의 균형이 깨질 수 있기 때문에 심장 건강이 좋지 않을 경우 주의해야 한다.
[대안] 견과류와 요구르트를 곁들이면 혈당 조절에 좋고 균형 잡힌 영양 섭취가 가능하다.
5. 생고구마 🍠
: 찐 고구마는 섬유질이 풍부해서 장에 좋고 소화도 잘 되며 혈당을 천천히 올려 공복에도 좋은 음식이지만
생고구마는 타닌과 아미노산이 포함되어 있어 위 점막을 자극하여 속 쓰림을 만들 수 있다.
[대안] 찐 고구마, 포만감과 에너지를 공급해 주는 오트밀
6. 토마토 🍅
: 토마토의 타닌 성분이 위산 분비를 촉진하여 위의 산도가 높아져 속이 쓰리고 위장장애를 만들 수 있다.
[대안] 식사 후 먹기
7. 배 🍐
: 배는 섬유질이 많아 공복에 위벽을 자극하여 복통을 유발할 수 있다. 위가 예민한 사람은 주의해야 한다.
[대안] 식사 후 디저트로 먹기
8. 초콜릿, 케이크 등등 디저트 🍫🍰
: 공복에 단 음식은 혈당을 빠르게 높여 피로감, 집중력 저하, 급격한 허기를 만들 수 있다.
[대안] 통곡물 빵이나 견과류, 단백질이 포함된 음식 먹기
9. 우유 🥛
: 우유의 단백질과 지방이 위산을 중화하는데 일시적으로 도움이 될 수 있지만 이후 더 많은 위산을 분비할 수 있다.
유제품을 공복에 먹으면 위산과 만나 단백질이 응고될 수 있기 때문에 위가 약한 사람들은 소화가 잘 안 될 수 있다.
[대안] 식후나 간식으로 먹기, 플레인 요거트 또는 두유
10. 마늘, 생강 🧄🫚
: 자극이 강한 음식으로 공복에 섭취하면 위 점막을 자극하여 속이 쓰리거나 위통을 유발할 수 있다.
[대안] 다른 음식과 함께 섭취
11. 매운 음식 🍜
: 매운 음식은 위산 분비를 촉진하여 위 점막을 손상시키고 속이 쓰릴 수 있으며 장이 예민한 사람은 설사나 복통이 생길 수 있다.
[대안] 식사 후 섭취, 유제품과 함께 섭취
12. 차가운 음료 🍹
: 차가운 음료를 마시면 위장 운동이 둔화될 수 있으며 위가 약한 사람은 소화장애를 일으킬 수 있다.
[대안] 미지근한 물이나 따뜻한 차 마시기
13. 술 🍺
:공복에 술을 마시면 위장에서 빠르게 흡수되어 간에 부담을 주고 위벽을 손상시킬 수 있다.
[대안] 식사 후 마시거나 물을 함께 천천히 마시기
14. 콩, 두부, 고단백 음식 🫘
: 콩류의 퓨린성분은 요산 수치를 급격히 증가시키며 소화하는데 오래 걸린다.
[대안] 다른 탄수화물, 지방과 함께 먹기
15. 생야채 🥒
: 생야채는 식이섬유가 많아 위가 약한 사람은 더부룩하거나 복통이 생길 수 있다.
[대안] 익힌 야채 먹기
16. 껌
껌을 씹으면 침이 분비되어 위산이 나오고 위벽을 자극하여 속 쓰림이 생길 수 있다.
[대안] 식사 후에 씹기, 너무 많이 씹지 않기
• 공복에 좋은 음식
공복에는 위에 부담이 없고 영양을 공급하는 음식이 좋다. 소화가 잘되고 혈당을 천천히 올려주는 음식을 먹는 것이 좋다.
따뜻한 꿀물, 오트밀, 소량의 견과류, 삶은 달걀, 삶은 감자, 플레인 요구르트, 통곡물 빵, 적당량의 바나나, 찐 고구마 등
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