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건강관리

버터계의 에르메스 라꽁비에뜨, 앵커 버터, 기버터, 버터의 종류 알아보기

by 꿀꿀써니 2024. 4. 4.
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요즘은 버터를 생으로 먹고 종류도 많더라구요~ 앙버터(버터와 팥소가 들어있는 빵)가 유행하면서 앙버터 소금빵, 심지어 앙버터 호두과자까지 주위에서 많이 볼 수 있어요. 빵 속에 버터는 어떤 버터일까요? 버터계의 명품 에르메스라 불리는 라꽁비에뜨 버터, 앵커버터, 기버터까지 오늘 버터에 대해 알아봅시다~😊

 

좋은 버터의 효능

1. 고지방 저탄수화물로 포만감을 높여 다이어트에 좋다.
2. 버터의 공액리놀레산은 세포를 보호하여 암예방에 도움이 된다.
3. 비타민과 셀레늄, 항산화 역할을 하는 미네랄이 풍부하여 노화를 방지한다.
4. 버터의 부티르산 성분은 건강한 장을 만들어 준다.
5. 버터의 라우르산 성분은 항염, 항균에 좋다
6. 비타민 B12는 뼈를 튼튼하게 한다.

주의: 버터는 포화지방이 많아 칼로리가 높기 때문에 지나친 섭취는 비만 또는 심장 질환의 위험을 높일 수 있으므로 적당량 섭취를 해야 합니다.

▶버터 종류

①가공버터

우유에서 분리한 유지방 30~80% + 식물성 유지나 유화제, 색소 등 첨가됨. 일반버터에 비해 가격이 저렴하고 보관이 쉽다.

; 콤파운드버터, 롯데우유버터화이트, 그랜드 700 등

②일반버터 (천연버터, 감성버터)

100% 우유 크림을 숙성시켜 만들어 우유의 풍미와 고소한 맛을 느낄 수 있고, 저온 살균 공법으로 발효하지 않은 버터로 유지방 80% 함유한 것, 생으로 먹을 수 있음.

; 서울우유버터(무염/가염), 앵커버터, 웨스트골드, 루어팍 등

③발효버터

젖산, 젖산 발효균, 젖산균 첨가 (김치도 젖산 발효균!), 생으로 먹을 수 있음.

유럽에서는 정통 방식으로 발효 버터를 만든다. 일반버터는 원유에서 크림층을 걷어내지만 발효 버터는 크림을 유산균에 의해 발효시켜 미생물로 인해 상큼한 맛이 나며 매우 풍부한 풍미를 갖게 된다.

; 라꽁비에뜨 버터, 앵커 락틱 버터, 이즈니 버터, 레스큐어 버터, 프레지덩 버터, 페이장 버터, 엘르엔비르 버터, 에쉬레 버터 등

●라꽁비에뜨 버터

프랑스 샤랑트 푸아트 지역에서 검증된 원료로 전통적인 방식을 계승하여 장인의 노하우로 만들었음, 최소 12시간 이상의 느린 발효로 저온살균하여 만들어짐.

전문성과 신뢰성을 가진 프랑스의 엄격한 A.O.P 인증을 통과하였음( 해당 지역에서 생산되어야 하고 생산 조건에 확인을 받아야 하며 전통과 역사가 있어야 함)

유명 셰프, 연예인들이 사용하는 버터로 유명한 라꽁비에뜨 버터
꽃소금, 가염, 무염 3종류
미국에서는 '세프의 버터'로 불리며 5성급 호텔, 1등석 기내식에 공급되는 고급 버터라고 함

●앵커 락틱 버터

청정지역인 뉴질랜드 목장에서 자유롭게 풀을 뜯으며 자란 소의 원유를 사용했음.
일반버터와 발효버터 두 종류가 있고 소금을 넣지 않은 무염 버터로 베이킹과 요리에 많이 사용된다.
빵이랑 같이 먹으면 가장 맛있는 발효버터로 유명함, 황금빛 노란색으로 황금버터라고도 불림

④기버터

인도의 전통적인 버터로 버터를 저온에서 천천히 끓여 수분을 증발시킨 버터의 가장 순수한 지방, 우유지방이 거의 100%인 정제버터이다.

유당, 우유 단백질을 제거하여 유당불내증 있는 사람도 먹을 수 있음

단백질 함량이 적어 발연점이 높고 쉽게 타지 않아 고온 조리가 가능하며 튀김유로도 가능, 상온 보관 가능

 

 

🙋‍♀️잠깐! 고메 버터도 많이 들어보셨죠? 유명한 허니버터 칩 과자에도 등장하는 고메 버터는 어떤 버터일까요?

'Gourmet butter'는 '맛있는 버터'라는 뜻으로 버터의 종류나 브랜드가 아니고 포장지의 디자인이라고 해요^^ 프랑스의 버터 포장지에 자주 등장하면서 지금은 하나의 대명사가 되어 일반버터와 다른 더 맛있는 발효버터를 고메버터라고 부른다고 합니다.


●가염버터: 소금 추가함
●무염버터: 소금을 추가하지 않음, 나트륨이 100g당 5mg 이하, 베이킹에는 소금을 정확히 개량하기 위해 무염을 사용함
●무가염버터: 소금을 추가하지 않았지만 나트륨이 100g 당 5mg 이상

 

※마가린

버터는 동물성 지방을 사용하고 마가린은 팜유나 옥수수 등 식물성 기름을 고체화시킨 제품이다. 소금과 색소, 향료 등을 첨가하여 버터와 비슷한 맛을 내며 트랜스 지방이 많다. 대신 가격이 저렴하고 보관이 쉽다.

 

 

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