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건강관리

간장 대체 식품으로 어간장, 코코넛아미노스 알아보기

by 꿀꿀써니 2024. 5. 7.
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간장은 보통 대두, 밀에 소금물을 첨가하여 발효시킨다. 하지만 대두의 렉틴(식물독) 때문에 렉틴 프리를 찾는 사람들이 있고 글루텐 프리를 찾는 사람, 대두 알러지로 간장 대체 식품을 찾는 사람들이 늘고 있다. 오늘은 간장을 대체할 수 있는 식품으로 무엇이 있는지 알아보자.😃

▶간장 대체 식품


1. 어간장(액젓)


어간장은 액젓을 다르게 부르는 표현으로 멸치나 까나리, 고등어, 참치, 조기 등의 생선에 소금을 넣어 2년 정도 발효하여 만든 조미료이다.

● 어간장의 단점

김치에 들어가는 조미료지만 생선을 발효시킨 특유의 향으로 꺼려하는 사람들이 많다.
발효기간이 길어 경제성이 떨어지고 발효과정에서 히스타민을 생성하여 식중독을 유발할 수 있다.
히스타민은 아토피를 유발하는 독성 성분으로 식약처는 어간장(액젓) 제조과정에서 생성되는 히스타민을 유해화학물질로 분류하고 있다.

 

국제식품규격위원회(CODEX)에서는 히스타민 함량 기준을 400ppm을 넘지 않도록 설정했고 국내 유통되고 있는 어간장은 제조사별로 히스타민의 함량이 10~1800ppm으로 차이가 있다.
어간장 구입 시 히스타민 함량 확인 필수!

2. 코코넛아미노스


대두 간장의 렉틴, 어간장의 히스타민이 신경 쓰인다면 대체품으로 코코넛 아미노스가 있다. 많이 알려지지 않았지만 대두 간장 대체식품으로 많이 사용하고 있고 엄마들이 육아식에 종종 사용하고 있다.


코코넛 나무의 코코넛 꽃에서 영양이 풍부한 수액을 채취해서 발효시킨 천연조미료이다.

(코코넛 수액 + 천일염)

글루텐과 콩류에 민감한 사람들이 간장대용으로 많이 사용함
일반 간장보다 소금 함량을 65% 낮춤
(간장보다 덜 짜고 단맛이 조금 있음)
저혈당 식품
(35 정도의 낮은 혈당 수치)
액체 아미노산의 훌륭한 공급원
(17가지의 아미노산, 간장보다 2~14배 높은 함량의 아미노산)
풍부한 미네랄과 비타민B, C 등의 영양분이 많고 중성에 가까운 ph농도
글루텐 프리, 렉틴 프리, 피트산 프리

 

 

👩‍🍳 짠맛이 크지 않아 소스나 유아식에 많이 사용하며 어간장과 같이 사용하면 맛있는 요리양념을 만들 수 있다.




 

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