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건강관리

A2 베타카제인, A2 우유, 락토프리 우유 알아보기

by 꿀꿀써니 2024. 5. 13.
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마트에 갔더니 진열대에 A2 서울우유가 출시되어 진열되어 있더라구요. A2우유에 대해 모르시는 분들이 많아 오늘은 A2우유와 락토프리 우유에 대해 알아보아요😉

 

1. A2우유란?


우유에는 알파카제인, 베타카제인, 카파카제인 등 여러 카제인 단백질이 들어있고 그중 베타카제인은 A1 베타카제인, A2 베타카제인 두 종류가 있다.
A2우유는 A2베타카제인이 들어간 우유이다.
처음에 젖소는 A2만 있었는데 공장식의 집단 사육으로 환경이 변화하면서 유전적으로 변형된 A1을 가진 젖소가 태어났다.
문제는 A1베타카제인에 함유된 BCM-7(카소모르핀)이다.
이것은 인지기능 감소등 뇌기능에 문제를 유발하고 알러지, 소화 불량, 배 통증 등 각종 면역 관련 질환을 일으킬 수 있다.
또한 소화과정에서 카소모르핀이 렉틴 유사 단백질로 바뀌면서 췌장세포를 공격하여 제1형 당뇨의 원인이 될 수 있다.
우유를 마시고 난 후 소화불량의 원인은 유당불내증일 수도 있지만 우유 속 A1 성분에 의한 알러지 일 수도 있다.
일반적으로 우리가 마시는 우유는 A1과 A2 모두 함유하고 있다

2. A2 우유 장점

A1베타카제인의 문제점이 크게 부각되면서 A2베타카제인 우유에 관심을 보이고 있다.
A2우유는 사람의 모유와 비슷한 구조를 가지고 있어 장이 예민한 사람이나 민감한 영유아들도 부드럽게 소화가능하다.
A2우유에는 천연 항산화제인 글루타티온이 많이 생성되는데 글루타티온은 암, 췌장염, 퇴행성 신경질환을 방지하는데 도움이 되며 뇌세포가 집중적으로 형성되는 영유아 시기에 뇌발달에 매우 중요한 성분이다.

3. 앞으로는 A2우유

서울우유에서 출시한 A2우유

 

예전에는 몇몇 아는 소비자들만 A2우유를 찾아 마셨는데 이제 주위에서 A2 우유를 쉽게 찾을 수 있다.
지난달 4월 15일 서울우유에서 A2+우유를 출시하면서 2030년까지 원유 생산량의 100%를 A2우유로 전환하겠다고 발표했다.
A2단백질이 국내 생산이 가능해지면서 유한생활건강, 연세유업에 이어 서울우유에서 A2우유를 출시하였고 매일 유업과 남양유업은 시장 상황을 지켜보며 대응한다고 한다.
자주 가는 한살림에서도 A2우유가 출시되었는데 A2원유의 유당을 분해한 락토프리 제품으로 유당불내증 있는 사람들도 펀하게 마실 수 있다.
시장이 A2우유로 바뀌어가고 있으며 앞으로는 A2 우유를 많이 볼 수 있을 듯하다.
A2우유는 기존 제품 대비 가격이 비싸다는 단점이 있다. (서울우유는 기존제품 대비 1.6배 비싼 편)

한살림 A2우유 + 락토프리

4. A2우유 주의점

A2우유는 A1우유보다 소화가 잘되지만 여전히 유당은 포함하고 있기 때문에 유당불내증이 있는 사람들의 문제가 100% 해결되지 않는다. (한살림 A2우유는 락토프리 제품임)
A2우유에 대해서 계속 연구 중이고 효과가 입증되고 있지만 아직 추가적인 과학적 증거가 필요하다는 의견 또한 있다.

5. A2우유와 락토프리 우유의 차이점

락토프리 우유소화불량을 유발하는 유당을 제거한 우유이다. 유당을 제거하면서 효소처리등 추가 공정을 하면서 단맛이 생성된다.
A2우유는 판별검사를 통해 A2유전자를 가진 젖소를 찾아서 추가 공정 없이 원유를 얻을 수 있어 더욱 고소하고 진하다.

※유당불내증이란?

소장에 유당을 분해하는 락타아제 효소가 부족해서 소화되지 않고 장에 머무르게 되면 대장에 사는 박테리아를 만나 설사또는 복통을 일으키는 것을 말한다. 동양인에게 많이 나타나며 한국인의 약 75%가 유당불내증을 갖고 있다고 알려져 있다.

 

 

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