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건강관리

음식 알레르기 피해야 할 식품과 대체식품 알아보기 (우유알러지, 달걀알러지, 밀알러지, 대두알러지)

by 꿀꿀써니 2024. 5. 22.
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어떤 음식을 먹고 갑자기 두드러기나 복통, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 바로 음식 알레르기이다. 대표적인 음식 알레르기인 우유, 밀, 달걀, 대두 알레르기에 대해 알아보아요😄

 

 

●음식 알레르기(알러지)란?

우리 몸은 외부로부터 이물질이나 바이러스가 침입하면 방어작용을 하는데 이를 면역현상이라고 한다.
그중 특정 물질에 대해 비정상적으로 과민반응을 일으키는 것을 알레르기(allergy)라고 한다.
음식 알레르기는 어떤 식품에 대한 과민반응으로 주로 영유아 또는 어린이에게 많이 나타난다.

 

● 알레르기 종류

약물 알러지 페니실린, 아미노피린, 설파제 등
흡입 알러지 실내 먼지 진드기, 화분, 진균 등
음식 알러지 우유, 달걀, 어패류, 채소류 등
접촉 알러지 화장품, 화학약품, 칠 등

 

● 우유 알레르기

성분 : 카제인, 유당, 유장, 락트알부민, 탈지분유, 카제이네트, 소듐카제이네이트, 크림, 칼슘카제이네트
피해야 할 식품 : 커스타드, 우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 크림수프, 소스, 버터, 우유함유 제과, 초콜릿 함유 캔디, 푸딩
대체 식품 : 두유, 두부, 모카, 커피크리머, 코코넛 우유, 칼슘, 비타민

 

● 달걀 알레르기

성분 : 알부민, 난황, 난백
피해야 할 식품 : 커스타드, 푸딩, 달걀 포함된 국수, 제과, 마요네즈, 샐러드드레싱
대체 식품 : 달걀 없는 제과, 스파게티, 쌀

● 밀 알레르기

성분 : 밀가루, 밀재아, 밀전분, 글루텐, 식용성분, 식용검
피해야 할 식품 : 밀가루 제품, 튀김, 과자, 스파게티, 국수, 간장, 소시지
대체 식품 : 떡, 당면, 쌀, 시리얼(옥수수, 보리 등) 옥수수가루, 옥수수전분, 팝콘, 쌀로 만든 빵

● 대두 알레르기

성분 : 대두분, 콩기름, 식물성 기름, 콩단백질, 채소단백질, 식물성 전분
피해야 할 식품 : 간장, 참치 통조림, 대두로 만든 시리얼, 제과, 대두콩, 두유, 마가린, 데리야끼 소스, 우스타소스
대체 식품 : 코코넛 우유, 견과류 우유


알레르기는 유전성이 있으며 쉽게 알레르기가 생기는 사람을 특이체질이라 한다.
유전성을 갖고 있는 사람이 환경에 의해 반복해서 접촉하거나 자극을 받으면 특정물질에 알레르기 반응을 일으키기도 한다.
하지만 보통 사람이라도 한 번의 항원 침입으로 알레르기에 쉽게 걸리게 되는 경우도 많다.
영아기에는 보통 음식 알레르기가 원인이고 나중에는 흡입성 알레르기가 주로 나타난다.


식약처 : 알레르기 유발 식품 표시에 대해 알아보기



대두, 밀 알레르기/간장 대체식품 알아보기

 

간장 대체 식품으로 어간장, 코코넛아미노스 알아보기

간장은 보통 대두, 밀에 소금물을 첨가하여 발효시킨다. 하지만 대두의 렉틴(식물독) 때문에 렉틴 프리를 찾는 사람들이 있고 글루텐 프리를 찾는 사람, 대두 알러지로 간장 대체 식품을 찾는 사

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