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건강관리

메밀국수와 무? 냉면과 식초? 궁합 좋은 음식 알아보기

by 꿀꿀써니 2024. 4. 13.
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메밀국수를 먹으러 가면 항상 무가 올려져 있는데 이유가 있을까요? 냉면에는 식초가 필수지요~^^ 지난 포스팅에서 궁합 나쁜 음식을 알아보았다면 오늘은 같이 먹으면 좋은, 궁합이 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.😄

 

▶궁합 좋은 음식

1. 메밀국수 + 무

메밀은 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하고 단백질과 필수 아미노산의 함량도 많은 건강음식 중 하나이다. 또한 루틴 성분이 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 해 준다. 하지만 메밀껍질 부분에 약간의 독성 성분이 있는데 무는 독성 성분을 해독해 주는 소화효소가 많아 같이 섭취하면 도움이 된다.

2. 냉면 + 식초 

냉면은 여름에 즐겨 먹는 음식으로 시원한 육수가 일품이다. 하지만 여름에는 음식이 쉽게 상하여 식중독을 유발할 수 있다. 식초는 약산성으로 냉면의 육수에 들어있는 세균들을 없애는데 도움이 된다.

3. 당근 + 식용유

당근의 베타카로틴은 항산화 성분으로 폐암, 후두암, 자궁암등 암 예방에 도움이 되고 노화 방지, 야맹증 예방, 호흡기 점막보호 등 건강에 아주 좋은 식품이다. 베타카로틴은 지용성이라서 기름에 볶으면 흡수율이 80%까지 올라간다.

그리고 당근에는 비타민c를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있는데 익혀 먹으면 이 효소가 파괴된다. 따라서 당근은 생으로 먹는 것보다 기름에 볶아 먹는 것이 훨씬 도움이 된다.

4. 감자 + 버터

감자는 지방 함량이 적고 칼로리가 낮으면서 포만감이 높아 다이어트에 도움이 된다. 당질의 일종인 이눌린 성분은 인슐린의 수치를 정상적으로 유지하고 체지방을 분해하기 때문에 당뇨 예방에도 좋다. 감자의 풍부한 비타민C는 피부미용에 좋고 감자의 전분은 손상된 위를 회복하고 위암예방에 효과적이다. 감자와 버터를 같이 요리하면 버터가 감자의 부족한 지방을 보충해 주고 감자의 칼륨은 버터의 나트륨을 배출해 주어 서로 도움을 줄 수 있다.

5. 딸기 + 우유

딸기는 비타민C의 함량(100g당 80mg)이 가장 높은 과일로 귤보다 1.5배, 사과보다는 10배가 많다. 비타민c 하루 섭취량으로 딸기 5~6개면 충분하다. 감기예방은 물론 암예방에도 효과적이고 상처치유기능에도 탁월하다. 딸기의 안토시아닌 성분은 눈의 피로 회복에 도움 되고 딸기의 펙틴은 대장활동을 촉진시켜 변비에도 효과가 있다.

하지만 딸기에 단백질과 지방이 매우 부족하여 우유와 함께 먹으면 밸런스가 맞고 딸기의 신맛도 줄어들어 식감이 좋아진다.

 

6. 고구마 + 김치

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨, 칼슘, 인이 많고 비타민A, B1, B2, C, E 등 비타민도 매우 풍부하다. 고구마 전분은 섬유질이 많아 변비에 좋고 대장암 예방에도 좋다. 또한 칼륨이 많아 고혈압 개선 효과가 있고 고구마 껍질에는 칼슘이 많아 껍질째 먹는 것이 좋다. 예전부터 고구마에 김치를 곁들여 먹었는데 고구마의 풍부한 칼륨이 김치에 들어있는 나트륨을 배출시켜 주어 같이 먹으면 도움이 된다.

7. 치즈 + 달걀

달걀 한 개에는 6~7g 정도의 단백질과 비타민(A, B, D, E, K), 철분, 칼륨, 칼슘, 오메가 3, 아연,  셀레늄, 엽산, 콜린, 루테인, 리보플라빈 등 다양한 영양성분이 풍부하다. 

치즈에도 많은 단백질과 칼슘이 있는데 달걀에 들어있는 비타민D가 치즈의 칼슘 흡수를 도와준다. 이는 성장기 아동의 성장발달과 성인의 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.

8. 달걀 +마

마는 비타민 B1, B2, 비타민C, 사포닌 등 영양이 풍부한 식품이다. 마의 끈적한 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호해 주고 소화 불량이나 위가 약한 사람들에게 매우 좋다. 또한 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 도와주고 만성장염 치료에도 도움이 된다.

달걀에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 각종 영양 성분이 풍부하지만 식이 섬유가 부족하다. 마에는 식이섬유가 풍부하여 달걀과 같이 먹으면 영양적으로 균형이 좋고 마에는 소화효소가 풍부해서 달걀의 영양소를 잘 흡수할 수 있게 도와준다.

 

 

 

 

 

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