금방 시들해지는 나물, 오래 장기보관하는 방법이 있을까요? 나물 종류에 따라 장기 보관하는 방법 알아봅시다.😊
• 나물 오래 보관하는 법
1. 냉장보관 (3~5일 이내)
-냉장보관 가능한 나물: 냉이, 달래, 봄동, 취나물, 참나물, 미나리, 쑥, 부추, 파 등
-보관방법:
①씻지 않고 보관한다.
②나물의 수분 증발을 막기 위해 신문지나 키친타월로 감싸면 신선도를 유지할 수 있다.
③공기의 접촉을 줄이기 위해 밀폐용기나 지퍼백에 밀봉하여 보관한다.
④0~5℃의 온도로 냉장실 채소 칸에 보관하는 것이 좋다.
✨꿀팁: 키친타월을 물에 적셔 달래 뿌리를 감싸 보관하면 더 장시간 신선하게 유지할 수 있다.
2. 냉동보관 (최대 2~3개월)
-냉동보관 가능한 나물: 쑥, 곰취, 미나리, 취나물 등
-보관방법:
①나물을 끓는 물에 살짝 데치고(5~10초 정도) 찬물에 식혀 물기를 없앤다.
②조금씩 소분하여 밀폐용기나 지퍼백에 넣는다.
③최대한 공기를 빼면 변색과 주위 얼음이 생기는 것을 방지할 수 있다.
④냉동된 상태로 국에 넣어도 되고 자연해동 또는 쪄서 먹을 수 있다.
✨꿀팁: 쑥은 생으로 물에 데치지 않고 냉동 보관이 가능하다.(냉동 후 바로 사용!)
3. 건조보관 (6개월 이상)
-건조보관 가능한 나물: 쑥, 곰취, 고사리, 두릅 등
-보관방법:
①나물을 깨끗이 씻어서 물기를 없앤 후 햇볕에 넓게 펼쳐 말린다.
②햇볕에 완전히 말린 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
③사용할 때 물에 불린 후 조리하면 된다.
✨꿀팁: 건조한 쑥은 쑥차로 마실 수 있다. 쑥차는 몸을 따뜻하게 해 주며 면역력을 올려준다.
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