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건강관리

봄나물 종류와 효능, 주의할 점, 다이어트 효과 알아보기② (두릅,돌나물,참나물)

by 꿀꿀써니 2025. 4. 1.
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지난 포스팅에 이어 두릅, 돌나물, 참나물의 효능과 주의할 점, 다이어트 효과, 추천 요리법에 대해 자세히 알아봅시다.😉

 

 

 

• 봄나물의 종류와 효능


1. 두릅

 

①두릅의 효능

 

-산채의 왕

-플라보노이드, 폴리페놀: 항산화성분으로 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지한다. 면역력을 높이고 감염을 예방한다.

-사포닌: 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움을 준다. 신체 에너지를 높이고 활력을 준다.

-칼륨:  나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시킨다. 혈관 건강을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

-단백질, 비타민B: 체력을 회복시키고 피로를 없애준다.

-위산 분비를 조절하여 위장 기능을 강화하고 위 건강에 도움을 준다.

 

②다이어트 효과

-100g당 30kcal의 저칼로리로 포만감을 주고 다이어트에 도움이 된다.

 

③주의할 점

-생두릅에 미량의 독성이 있을 수 있어 데쳐서 먹는 것이 좋다.

-과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있다.

-특정 체질 알레르기 주의

 

④두릅 추천 요리

-두릅된장무침: 두릅을 데친 후  된장, 참기름, 깨소금을 넣고 무침

-두릅초무침: 두릅을 데친 후 초고추장에 찍어 먹기

-두릅 전: 두릅에 튀김옷을 입혀 부

-두릅장아찌: 간장, 식초, 설탕, 맛술, 물을 넣어 만든 간장물에 두릅을 넣는다.

 

 


2. 돌나물

 

①돌나물의 효능

 

-비타민 C 풍부: 항산화 효과로 체내 노폐물 배출을 돕고 면역력을 높이며 감기 예방에 좋다.

-베타카로틴, 폴리페놀: 주름을 개선하고 피부 탄력 유지와 미백 효과가 있다.

-칼륨: 나트륨을 배출하게 하여 혈압을 안정적으로 유지해 주며 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다.

-해독작용이 탁월하여 간기능에 도움을 주며 숙취 해소에 효과가 있다.

-유기산 성분이 소화를 도와주며 위장을 편안하게 해 준다.

-플라보노이드, 사포닌(항염성분): 상처 치유를 돕고 염증을 진정시키며 여드름 완화에도 도움을 준다.

 

②다이어트 효과

-100g당 18kcal, 식이섬유가 풍부하고 체내 노폐물을 배출시켜 부기도 제거되며 다이어트 식단으로 좋다.

 

③주의할 점

-차가운 성질로 위장이 약한 사람은 과다 섭취 할 경우 배탈이나 설사를 할 수 있다.

-돌나물의 옥살산 성분은 신장 결석을 유발할 수 있어 신장이 약한 사람은 주의해야 한다.

-돌나물은 신맛이 강해서 위염, 위궤양이 있는 사람들은 식초와 먹을 때 양 조절을 해야 한다.

 

④돌나물 추천 요리

-돌나물 초무침: 초장과 함께 무쳐 먹기

-돌나물 비빔밥: 밥과 간장 또는 참기름과 비벼 먹기

-돌나물 생즙: 사과와 배를 같이 갈아 마시기

 

 


3. 참나물

①참나물의 효능

-비타민C, 폴리페놀, 베타카로틴, 플라보노이드:항산화 성분이 풍부하여 주름개선, 미백, 노화 방지에 효과가 있고 면역력을 높이며 감기 예방에도 좋다.

-풍부한 철분 칼슘: 빈혈 예방에 도움을 주고 피로 해소에 좋다.

-칼륨 풍부: 혈액 순환을 원활하게 유지, 고혈압과 심혈관 질환 예방에 좋다.

-위산을 조절하여 위장을 편안하게 하고 소화기능을 도와준다.

-사포닌, 플라보노이드: 항염 효과가 있어 염증을 완화하고 감염 예방에 도움을 준다.

-칼슘, 마그네슘: 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이와 갱년기 여성에게 좋다

 

②다이어트 효과

-100g당 20kcal, 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하고 포만감을 준다.

-체중관리와 배변 활동에 도움을 준다.

 

③주의할 점

-생으로 먹을 수 있지만 위가 약하면 데쳐서 먹는 것이 좋다.

-칼륨이 많아 신장 질환이 있는 사람은 섭취 조절이 필요한다.

-참나물은 수분이 많기 때문에 키친타월에 싸서 밀폐용기에 보관하면 좋다.

 

④참나물 추천 요리

-참나물 무침: 참나물을 데친 후 된장, 고춧가루, 참기름과 같이 무친다.

-참나물 된장국: 된장국에 참나물만 넣어도 감칠맛이 좋다.

-참나물 겉절이: 참나물에 간장, 식초, 참기름을 넣어 무쳐 먹는다.

 

 

 

 

 

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