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건강관리

자른 과일 갈변 방지하는 방법! 과일별 꿀팁 총정리

by 꿀꿀써니 2025. 6. 27.
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과일을 잘라서 보관하고 싶은데 갈변 때문에 고민되시죠? 오늘 사과, 복숭아, 아보카도 등 과일별 갈변 방지하는 방법고 꿀팁 알아보아요🤗

 

1. 과일이 갈변하는 이유

➡️ 과일을 자르면 공기 중 산소와 만나 산화 반응이 일어나고 색이 갈색으로 변함

 

 

2. 과일별 갈변 방지하는 방법

① 사과

• 레몬물 담그기 : 믈 1L + 레몬즙 2큰술을 섞어 담갔다가 건지기

• 소금물 담그기 : 물 1L + 소금 1작은술을 섞어 담갔다가 물기 제거

• 밀폐용기에 담아 냉장 보관함

• 냉장 24시간 이상 색상 유지 가능

 

② 바나나

• 레몬즙과 물을 섞어 바나나 표면에 바르기

• 자른 단면을 랩이나 비닐로 밀착 포장하기

• 냉장고 문쪽 추천 ( 너무 차갑지 않게)

• 1~2일 신선하게 보관가능

 

③ 배

 

• 배를 얇게 슬라이스 후 레몬즙을 살짝 바르기

• 우유에 1~2분 담갔다가 냉장 보관하기

• 랩을 씌워 밀폐용기에 보관

• 냉장 1~2일 유지 가능

 

④ 복숭아

 

• 물 1L에 설탕 1큰술 섞어 담그기

• 연한 레몬즙을 바른 후 냉장 보관

• 반드시 밀폐용기 보관

• 냉장 1~2일 유지 가능

 

⑤ 아보카도

 

• 아보카도 단면에 레몬즙을 바르기

씨를 같이 두면 산화 속도가 줄어듦

• 랩을 아보카도 단면에 밀착하여 밀폐용기 보관

• 냉장 1~2일 유지 가능

 

⑥ 망고

 

• 물에 레몬즙을 섞어 담근 후 물기 제거 후 보관

• 먹을 만큼만 미리 자르기 

• 냉장 24~ 36시간 유지 가능

 

 

3. 갈변 막는 천연 재료 추천

 

① 레몬즙, 오렌지즙

• 비타민C가 산화를 억제함

 

② 소금물

• 산화를 억제하고 맛에 큰 영향이 없음

• 오래 담그면 짤 수 있음 (1~2분만)

 

③ 우유

• 단백질이 과일 표면을 코팅하여 산소 접촉을 차단

• 사과, 배에 효과적

 

④ 설탕물, 꿀물

• 과일 표면에 얇은 수분막 형성하여 산호 방지

• 복숭아, 배 등 달콤한 과일에 어울림

 

 

4. 자른 과일 오래 보관하는 꿀 TIP

✅ 자르기 전 세척, 자른 후 물기 제거

✅ 밀폐용기 + 랩으로 산소 차단하기

✅ 냉장보관 시 채소칸 활용

 


👉🏻 자른 과일, 갈변 없이 오래 보관하는 방법을 알면 하루 이상은 싱싱하게 즐길 수 있답니다. 갈변 걱정 없이 예쁘고 맛있는 과일을 즐기고 싶으시면 오늘 소개한 꿀팁들 꼭 활용해 보세요🐱

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