본문 바로가기
건강관리

상큼한 과일 자두! 시기별 종류와 맛 비교, 보관법 알아보기

by 꿀꿀써니 2025. 6. 25.
반응형

여름 하면 복숭아와 함께 떠오르는 과일! 바로 새콤달콤 자두입니다^^  후무사, 대왕자두 등 시기에 따른 품종과 맛 비교 알아보고 보관법, 고르기 팁까지 알려드려요🤗

 

1. 자두의 품종과 특징

대석조생 (포모사)

수확 시기 : 6월 초 ~ 중순

: 새콤달콤함, 산미 강조

식감 : 부드럽고 과즙이 풍부

특징 : 붉은빛 속살, 크기가 작고 입맛 돋우기 좋음

 

후무사

 

수확 시기 : 7월 중순 ~8월 초

: 달콤함, 산미 적당히 조화

식감 : 부드럽고 과즙이 풍부

특징 : 남녀노소 좋아하는 가장 대중적인 품종으로 당도가 높음

 

추희 

수확 시기 : 8월 중순 ~ 9월

: 단맛 위주, 아삭하고 깔끔

식감 : 단단하면서 아삭함

특징 : 단단한 과육 좋아하는 분 추천, 단맛이 강조된 품종으로 보관 기간이 길다

 

대왕자두

 

수확 시기 : 7월 중순 ~ 8월

: 풍미가 깊고 진한 새콤달콤

식감 : 묵직하고 과육이 두툼함

특징 : 크기가 크고 진한 풍미

 

 

2. 품종별 한 줄 요약

포모사 : 상큼한 맛, 입안을 깨우는 새콤함

후무사 : 자두 중 가장 달고 풍성한 과즙

추희 : 아삭하고 깔끔한 단맛으로 선물용으로 좋음

대왕자두 : 새콤달콤 균형 잡힌 맛으로 크기가 크고 과즙이 진함

 

 

3. 자두 고르는 tip

 

✔️ 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 나야 과즙이 많음

✔️ 껍질이 팽팽하고 짙은 붉은빛의 자두가 맛 좋음

✔️ 말랑한 것보다 적당히 탄탄한 자두 고르기

 

 

4. 자두 보관하는 법

① 덜 익은 자두

• 실온보관 : 바구니나 통풍 잘되는 곳에 보관

• 후숙 하기 : 1~3일 지나면 자연스럽게 달콤해짐 (TIP 종이봉투에 담으면 더 빠르게 후숙 됨)

 

② 잘 익은 자두

• 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉장고 채소칸에 보관

• 냉장보관 시 약 5~7일 정도 신선하게 먹을 수 있음

 

③ 대량 구매한 자두

• 세척 전 보관 : 먹기 직전에 세척 (물에 씻으면 금방 상함)

• 냉동 보관 : 깨끗이 씻고 씨를 빼서 소분하여 냉동 보관하기 

 → 냉동 보관한 자두는 스무디나 잼, 요구르트 토핑, 디저트용으로 좋음

 


👉🏻 여름철 상큼한 과일이 당긴다면 자두를 드셔보세요! 취향에 따라 새콤한 포모사, 아삭한 추희, 달콤한 후무사까지 내 입맛에 꼭 맞는 자두를 찾아보세요🐱

 

 

 

 

 

복숭아 종류와 차이점, 오래 보관하는 법 알아보기🍑

황도, 백도, 천도.. 어떤 복숭아가 더 맛있을까? 복숭아는 종류에 따라 맛과 식감이 다릅니다. 각각의 차이와 좋은 복숭아 고르는 법, 오래 보관하는 팁까지 알아보겠습니다🤗 1. 복숭아 종류①

post.health-class.co.kr

 

 

반응형