황도, 백도, 천도.. 어떤 복숭아가 더 맛있을까? 복숭아는 종류에 따라 맛과 식감이 다릅니다. 각각의 차이와 좋은 복숭아 고르는 법, 오래 보관하는 팁까지 알아보겠습니다🤗
1. 복숭아 종류
① 백도
• 연분홍빛, 흰색, 털이 많음
• 부드럽고 수분이 많음
• 향이 강하고 단맛이 진함
• 쉽게 물러지고 보관이 어려움
• 생과일, 디저트용
② 황도
• 진한 노란빛, 털 있음
• 노란색, 쫀득하고 단단함
• 새콤달콤하고 과육이 탄탄함
• 저장성이 좋고 형태 유지가 잘됨
• 병조림, 잼, 통조림 등 가공용에 적합
③ 천도
• 붉거나 노란색, 반짝이고 매끈함
• 수분이 적당하고 단단함
• 새콤달콤하고 상큼함
• 털이 없어 껍질째 먹기 좋음
• 저장성이 높고 식감이 깔끔함
• 샐러드, 생과일, 간식에 적합
2. 신비 복숭아
• 황도 복숭아와 천도복숭아의 교배 품종으로 장점만 결합하여 만든 국산 프리미엄 복숭아이다.
• 털이 없어 껍질째 먹을 수 있다.
• 백도보다 단단하고 과즙이 많아 식감과 맛의 조화가 좋다.
• 13~15 브릭스 이상으로 단맛이 강하고 진하다.
• 일반 복숭아처럼 줄줄 흐르지 않아 도시락, 간식으로 인기!
✨ 보관법
• 실온 숙성 후 냉장 보관→ 2~3일 이내 섭취 권장
• 키친타월, 신문지로 감싸 냉장실에 보관
➡️ 다른 복숭아보다 단단하고 냉장보관에 더 오래 견디는 편!
3. 복숭아 오래 보관하는 법
① 덜 익은 복숭아
• 서늘한 곳에 키친타월이나 신문지로 싸서 1~2일 숙성시킴
• 사과와 함께 보관하면 숙성이 빨라진다
② 완숙 복숭아
• 개별 포장하여 냉장 보관함
• 키친타월, 신문지로 싸서 수분 손실 방지
③ 자른 복숭아
• 레몬즙을 뿌리면 갈변이 방지됨
• 밀폐용기에 담아 냉장 보관 가능( 1~2일 이내 섭취)
4. 맛있는 복숭아 고르는 TIP
• 백도 : 전체적으로 붉고 단단하면서 향이 진한 것
• 황도 : 진한 노란빛이 돌고 손으로 누를 때 탄력이 있는 것
• 천도 : 껍질에 흠집이 없고 윤기가 나고 묵직한 것
🍑 복숭아 3대 품종 비교
품종 | 외형 | 과육 | 맛 | 식감 |
백도 | 연한 분홍색, 털 있음 | 하얀색 | 달고 진함 | 과즙 많고 부드러움 |
황도 | 노란+붉은색, 털 있음 | 노란색 | 새콤달콤 | 단단하고 쫀득함처 |
천도복숭아 | 붉은색, 매끈 | 하얀, 노란색 | 상큼한 단맛 | 아삭하고 깔끔 |
👉🏻복숭아는 품종마다 맛과 매력이 다 달라서 선택에 따라 여름의 맛이 달라집니다. 올여름에는 내가 좋아하는 복숭아 품종을 찾아보아요~🐱
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