상큼한 향과 맛으로 인기를 끌고 있는 레몬수! 다이어트와 디톡스에 좋다고 알려진 레몬수에 대해 바르게 알고 어떻게 마셔야 좋은지 알아봅시다.😊
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1. 레몬수란, 레몬수 레시피
물에 레몬을 넣어 만든 음료, 레몬즙을 짜서 넣거나 레몬을 슬라이스 해서 우려 마시면 된다.
칼로리가 거의 없고 비타민c, 항산화제, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 도움이 된다.
< 레시피 >
- 레몬수 : 물 250~500ml + 레몬 1/2 즙 또는 슬라이스
- 꿀레몬수 : 레몬수에 꿀 한 스푼
- 탄산레몬수 : 탄산수에 레몬즙
- 민트 레몬수: 레몬수에 민트 잎
- 녹차 레몬수: 레몬수에 녹차 잎 (강력한 항산화 효과)
2. 레몬수 목적에 따라 효과적으로 마시는 법
1. 피부 미용과 항산화
매일 하루 2~3잔 꾸준하게 마신다.
물을 같이 마시면서 충분히 수분을 공급해 주면 항산화 작용으로 피부를 건강하게 도와준다.
<항산화 성분>
몸속의 활성산소를 중화하여 세포 손상을 막아주고 노화를 지연시킴
혈액순환 개선과 혈압 조절로 심혈관을 건강하게 도와줌
활성산소 억제로 암 예방 효과
2. 떨어진 면역력 강화
레몬수 + 꿀 한 스푼 첨가
비타민c와 항산화 효과가 상승하여 염증을 완화시키고 감기 예방에 도움이 많이 된다.
3. 다이어트와 디톡스(해독)
아침 공복에 레몬수를 따뜻하게 마시는 것이 좋다. 위가 약한 분들은 식사 후에 마셔야 한다.
신진대사 촉진 빛 식욕 조절 효과가 있으며 노폐물 배출에 탁월하다.
4. 소화개선
식사 30분 전이나 식사 후 1시간 뒤 마시면 소화를 촉진시키고 위산 분비를 조절하는 데 도움이 된다.
3. 레몬수 주의 사항⚠️
①레몬산으로부터 치아 손상을 막기 위해 빨대로 마시기
②레몬수 마신 후 입을 헹군 후 30분 이후에 양치하기
③공복에 자주 마지면 위산 과다 분비를 유발하여 속 쓰림, 위염, 역류성 식도염을 악화시킬 수 있다.
위가 약한 사람은 식후에 마시기
④과다 섭취 시 레몬의 옥살레이트(수산)로 인해 신장결석을 유발할 수도 있다. (일반적 섭취는 문제없음)
⑤레몬수는 이뇨작용을 촉진하며 물을 충분히 마시지 않으면 탈수 위험이 생길 수도 있다.
⑥레몬 알레르기가 있는 경우 주의 (감귤류의 알레르기)
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