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냉장고에 과일과 채소를 같이 넣었는데 채소가 금방 시들거나 과일이 빨리 물러버렸다면 함께 보관하면 안 되는 조합 때문일 수 있어요. 오늘은 과일과 채소의 궁합에 대해 알려드릴게요~ 🤗
1. 일부 과일과 채소, 같이 보관하면 안 되는 이유
• 과일 중 일부는 에틸렌 가스를 방출하는데 이 가스는 다른 식품의 숙성을 빠르게 만들고 부패를 촉진함
💡에틸렌 가스 : 식물이 숙성하면서 내뿜는 식물 호르몬으로, 과일이 빨리 익도록 도와주지만 다른 식재료에 부패 요인이 된다.
2. 같이 보관하면 안 되는 조합
에틸렌 방출하는 식품 | 영향 받는 식품 | 주의 사항 |
사과 | 브로콜리, 감자, 당근 | 브로콜리 시듬, 감자 싹 트기, 당근 쓴맛 증가 |
바나나 | 오이, 시금치 | 연하고 쉽게 무름 |
아보카도 | 모든 채소(특히 시금치, 상추) | 식감과 색 변화 |
토마토 | 오이, 양상추 | 식감과 색 변화 |
복숭아, 멜론 | 거의 모든 채소 | 빠르게 시들고 무름 |
✅ 에틸렌 많이 방출하는 과일
• 사과, 키위, 바나나, 복숭아, 멜론, 토마토, 아보카도
✅ 에틸렌에 민감한 채소
• 오이, 브로콜리, 상추, 감자, 당근, 양배추
3. 과일과 채소, 좋은 보관 방법
• 에틸렌 방출 과일은 서로 따로 보관하고 가능하면 실온 보관
• 채소는 비닐에 담거나 밀폐용기에 냉장 보관
• 사과 한 두개 정도를 덜 익은 과일과 함께 두면 익히는데 도움
✅ 익히고 싶을 때만 같이 보관하기!
👉🏻식재료의 궁합은 보관에서도 중요합니다. 조금만 신경 써도 신선도가 오래 유지되고 음식물 쓰레기도 줄일 수 있어요~ 오늘부터 냉장고 안을 점검해 보시고 잘못된 보관 습관을 고쳐 보아요~😊
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