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건강관리

잔류 농약이 많은 채소, 이것 만큼은 꼭 세척하세요!

by 꿀꿀써니 2025. 7. 15.
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건강, 다이어트를 위해 매일 먹는 채소, 깨끗하게 씻었다고 해도 잔류농약이 제거되지 않는 경우가 있어요! 오늘은 잔류농약이 많은 대표적인 채소들을 알아보고 세척하는 방법 알아보겠습니다🤗

 

 

 

1. 잔류농약

• 작물 수확 전까지 농약이 완전히 분해되지 않으면 채소 표면에 그대로 남게 되는데 이를 반복 섭취하면 알레르기, 장건강 문제, 호르몬 교란 등 건강에 영향을 줄 수 있다. 

 

 

2. 잔류농약이 많은 채소

① 시금치

• 넓은 잎과 주름 때문에 농약이 엉겨 붙기 쉬움

• 세척법 : 흐르는 물 → 식초물 2~3초 담금 → 깨끗이 헹굼

 

② 쌈채소, 상추

 

• 생으로 먹는 채소 중 잔류 농약이 가장 많음

• 세척법 : 흐르는 물 → 잎 사이 손으로 흔들어 씻기

 

③ 고추

• 표면이 거칠고 작아 농약이 잘 스며들 수 있음

• 세척법 : 베이킹소다에 5분 담근 후 흐르는 물로 문질러 헹굼

 

④ 오이

• 왁스코팅, 농약 가능성 있음

• 세척법 : 베이킹소다로 문질러 닦기 → 헹굼

 

⑤ 브로콜리

 

• 틈새에 농약이 남아 잘 씻기지 않음

• 세척법 : 소금물, 식초물에 5분 담근 후 흐르는 물로 헹굼

 

⑥ 콩나물, 숙주

• 재배 과정에서 농약을 뿌리지 않지만 콩에 농약 잔류 가능성이 있음

• 세척법 : 여러 번 헹군 후 살짝 데쳐서 사용 권장

 

⑦ 깻잎

• 작은 솜털 구조로 농약과 먼지가 붙기 쉬움

• 세척법 : 흐르는 물에 한 장씩 손으로 흔들어 헹굼 + 식초물 3분

 

⑧ 파프리카, 피망

 

• 광택처리를 위해 왁스 코팅과 농약 많음

• 세척법: 베이킹소다나 중성세제로 문질러 닦기

 

 

💡세척 시 주의!

✔️ 단순 물 세척만으로는 ❌

✔️ 베이킹소다, 식초, 구연산 등 활용해서 농약과 세균을 제거해야 함

✔️ 세척 후 반드시 흐르는 물로 충분히 헹굼 하기

 

 

💡세척에 좋은 천연재료

재료 효과 사용법
식초 살균, 세균 제거 물 1L + 식초 1큰술
구연산 살균, 석회제거 물 1L + 구연산 1작은술
베이킹소다 농약, 기름, 왁스 제거 물 1L + 베이킹소다 1큰술

 

➡️재료를 섞지 말고 단계별로 사용하는 것이 더 효과적!

 


👉🏻건강한 식생활을 위해 채소 섭취는 필수지만 잔류농약까지 함께 먹는다면 독이 될 수도 있습니다. 다양한 채소의 특성에 맞는 세척법으로 안전하게 섭취하세요🐱

 

 

 

 

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