혹시 토마토, 감자, 커피, 마늘 등 냉장고에 넣지 않으신가요? 오늘은 보관 온도에 따라 식감과 영양소가 달라지는 음식들에 대해 자세히 알아보겠습니다🤗
1. 냉장고는 만능 보관 장소이다?
• NO!
• 일부 식품은 차가운 온도에서 식감이 변하고 영양소가 파괴됨
• 생과일, 뿌리채소처럼 자연 상태 그대로 먹는 식품은 주의 필요!
2. 냉장고에 넣으면 안 되는 음식
(1) 감자
• 4℃ 이하에서 전분이 당으로 바뀌어 단맛, 식감이 변함
• 고온 조리 시 발암물질(아크릴아마이드) 생성 위험
➡️ 보관법 : 서늘하고 어두운 실온 (10~15℃) , 신문지에 싸서 서늘한 그늘에 보관
(2) 토마토
• 냉기로 풍미와 향이 약해지고 물컹해짐
• 냉장 보관 시 숙성이 멈춰 제 맛을 못 냄
➡️ 보관법 : 실온에서 햇빛 피하고 통풍 잘되는 곳에 보관(20℃내외)
(3) 바나나
• 냉장 온도에서 껍질이 빠르게 검게 변함
• 단맛이 줄고 질감이 뻣뻣해짐
➡️ 보관법 : 직사광선 피하고 실온 보관
(4) 커피
• 습기와 냄새를 흡수하여 풍미 저하
• 원두 향 사라짐
➡️ 보관법 : 서늘한 곳에 밀폐용기 보관 (냉장은 안되나 냉동 가능!)
(5) 양파
• 냉장고의 습기로 곰팡이 피기 쉬움
• 물렁한 상태로 변화
➡️ 보관법 : 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에 망에 넣어 걸어두기
(6) 마늘
• 냉기로 곰팡이가 피고 싹이 틈
• 껍질이 젖으면 빠르게 부패함
➡️ 보관법 : 햇빛 없이 서늘한 곳에 망에 넣어 보관
💡깐 마늘 보관
• 냉장 보관 : 3~5일 이내 4℃이하 밀폐용기나 지퍼백에 키친타월 깔고 보관
• 냉동 보관 : 2~3개월 지퍼백에 담아 보관
• 기름에 보관 :1~2주 냉장 보관, 다진 마늘을 올리브유에 잠기게 담아 냉장보관하면 산패를 늦출 수 있음
❌기름에 절여 상온 보관은 절대 금지! 치명적인 독소 발생 위험 있음❌
(7) 빵
• 냉장고에서 수분이 날아가 딱딱해지고 퍽퍽해짐
• 냄새 흡수 심함
➡️ 보관법 : 당일 섭취하거나 오래 보관 시 냉동보관
(8) 꿀
• 냉장 보관 시 설탕처럼 굳어짐
• 맛과 영양이 변하지 않지만 사용 불편해짐
➡️ 보관법 : 밀폐해서 실온 보관(20~25℃)
(9) 기름류 ( 올리브유, 들기름 등)
• 냉장 보관 시 하얗게 굳거나 뿌옇게 변함
• 산패를 막지만 사용 시 불편함
➡️ 보관법 : 서늘한 곳에 유리병에 보관
(10) 초콜릿
• 냉장 보관 시 표면에 하얀 막(블룸현상) 생김
• 지방 성분이 얼다 녹으면서 맛과 식감이 떨어짐
➡️ 보관법 : 서늘한 곳에 밀폐보관
(11) 멜론, 자두, 망고, 복숭아 등 후숙 과일
• 익기 전 냉장 보관 시 당도가 떨어지고 향도 사라짐
➡️ 보관법 : 실온에서 숙성하고 다 익은 후 냉장보관
(12) 아보카도
• 익기 전 냉동 보관 시 숙성이 멈춤
• 맛과 식감이 떨어짐
➡️ 보관법 : 실온에서 익힌 후 냉장보관
(13) 허브류 (바질, 민트 등 생잎 허브)
• 냉기와 습도에 민감하여 색이 변하거나 쉽게 무름
➡️ 보관법 : 물에 살짝 담가 뿌리내리거나 젖은 키친타월에 올려 밀폐보관
(14) 열대과일 (망고스틴, 리치, 파파야 등)
• 저온에 약함
• 맛, 당도, 조직 모두 하락
➡️ 보관법 : 실온 보관 (필요시 냉장 단기 저장)
👉🏻 냉장고는 음식들을 신선하게 오래 보관해 주지만 오히려 냉장 보관 시 음식의 풍미와 영양을 해치는 경우가 있습니다. 오늘 정리한 냉장고에 넣으면 손해 보는 음식들을 기억하며 건강도 지키고 맛도 챙겨봅시다!🐱
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